特集 2016/11/29(火)
ペアリングに新たな視点!

チョコレートと相性のいい、意外な食材って?

塩チョコレートやチリチョコレートにとどまらず、ショコラティエたちは私たちに、もっといろいろなフレーバーにチャレンジして欲しいようだ。“フレーバーの錬金術師”とも称される世界的なショコラティエ、ポールA・ヤングさんがいつものミルクチョコレートやダークチョコレートと絶妙にマッチする興味深いペアリングを教えてくれた。

4.そば粉×キヌア
「ザラザラした質感を出すのに穀物や種を使うのが好きで、最新のトレンドでもあるこれらの食材と、誰もが好きなチョコレートを混ぜるのはマストだった。この2つの素材のルックスとフレーバーは、とりわけトーストしたときにより豊かな風味になり、カリカリ食感に仕上がる。僕なら、シンプルにチョコレートとミックスして、食感とビジュアル、そしてトーストした雑穀や種のもつユニークな風味が香るチョコレートバーにしたい」

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text: Vicky Chandler at Good Housekeeping Web Team translation: Mayu Nakanishi photo : Getty Images

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