特集 2016/11/29(火)
ペアリングに新たな視点!

チョコレートと相性のいい、意外な食材って?

塩チョコレートやチリチョコレートにとどまらず、ショコラティエたちは私たちに、もっといろいろなフレーバーにチャレンジして欲しいようだ。“フレーバーの錬金術師”とも称される世界的なショコラティエ、ポールA・ヤングさんがいつものミルクチョコレートやダークチョコレートと絶妙にマッチする興味深いペアリングを教えてくれた。

2.ブーダンノワール×シードル
「僕の中で1番クリエイティブな組合せのひとつが、ブーダンノワールとシードル。個人的にキャラメリゼしたりんごとソテーしたブーダンノワールが好きなので、チョコレートと合わせずにはいられなかった。シードルの酸味で、ミルクチョコレートのトリュフがさわやかな味わいになっている。いいね!」

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text: Vicky Chandler at Good Housekeeping Web Team translation: Mayu Nakanishi photo : Getty Images

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