2016/11/29(火)
ペアリングに新たな視点!チョコレートと相性のいい、意外な食材って?
塩チョコレートやチリチョコレートにとどまらず、ショコラティエたちは私たちに、もっといろいろなフレーバーにチャレンジして欲しいようだ。“フレーバーの錬金術師”とも称される世界的なショコラティエ、ポールA・ヤングさんがいつものミルクチョコレートやダークチョコレートと絶妙にマッチする興味深いペアリングを教えてくれた。
3.コーヒー×タイム
「2つとも素材としては珍しくないけれど、組み合わせるにはレアな食材。お互いの味を殺さない、バランスがとれた思い通りの風味に仕上げるには、ずいぶん時間がかかったよ。でも、長く余韻を残すフレーバーにするにはパンチが必要だったのさ」
text: Vicky Chandler at Good Housekeeping Web Team translation: Mayu Nakanishi photo : Getty Images