特集 2016/11/29(火)
ペアリングに新たな視点!

チョコレートと相性のいい、意外な食材って?

塩チョコレートやチリチョコレートにとどまらず、ショコラティエたちは私たちに、もっといろいろなフレーバーにチャレンジして欲しいようだ。“フレーバーの錬金術師”とも称される世界的なショコラティエ、ポールA・ヤングさんがいつものミルクチョコレートやダークチョコレートと絶妙にマッチする興味深いペアリングを教えてくれた。

1.ブルーチーズ×ジンジャーブレッド
「僕は、チーズとチョコレートの組み合わせが大好き。とくに発酵した塩気があって舌にぴりっとする風味のブルーチーズと合わせるのが好きなんだ」と、ポールさん。「このコンビネーションは、我々のプロダクション マネージャーのニックが『2016年クリスマスコレクション』用に考えたもの。だから、温かみやお祝いムード、冬の食材を意識したんだ」。甘くてスパイシーなジンジャーブレッドと、クリーミーでピリッとするブルーチーズは、チョコレートの味を引き立てる。そして、それらの素材がミルクチョコレートやダークチョコレーと合わわさることで、心地よさと温かさ、クリーミーな味わいのバランスが調和した絶品のテイストに。おいしそう!

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text: Vicky Chandler at Good Housekeeping Web Team translation: Mayu Nakanishi photo : Getty Images

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