2017/11/1(水)
ELLE公認の料理教室をのぞいてみない? vol.11一生楽しめる「和のふだんごはん」を学びたいなら
一口に「料理を習う」といっても、先生やジャンルによってテイストは違う。そこで「ELLEgourmet フードクリエイター部」に所属する料理家のサロンに密着。“予約が取れない”ほどの、人気の理由をご紹介!
東京と京都の2都市で和食教室を主宰する小平泰子さん。生まれも育ちも京都という生粋の京女で、前職は国内線の客室乗務員。3年間、日本中の美味を食べ尽くしたあと、自ら信条とする「毎日の食卓で食べたい京料理」を教え始めた。旬野菜や和の調味料を多用する手軽なレシピが支持されている。人気の秘密はまだある。なぜか男子&年配者ウケがよい料理のせいで「成婚率が上がる教室」と異名をとる。今どき和食の粋を学びたい人に。
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小平泰子料理教室
3~10名で数種類の料理からなる献立を仕上げる実践スタイルの料理教室。東京、京都共に月に数回開催されるなかから1回受講するスタイル。入会金¥10,800、月謝¥10,800(税・材料費込み)詳細と申し込みはWebページから。
●東京都・日本橋/京都・三条烏丸 http://www.gokan-shokuraku.com/
photo : Mino Inoue