プレゼン力ある食卓演出を学びたい!
一口に「料理を習う」といっても、先生やジャンルによってテイストは違う。そこで「ELLE à tableフードクリエイター部」に所属する料理家のサロンに潜入。“予約が取れない”ほどの、人気の理由をご紹介!
料理研究家、宮澤奈々さんのレッスンは、息つくヒマもないほど忙しい。揃いのエプロン姿の生徒たちは宮澤さんの手元を懸命にのぞきつつ、片手にペンとメモ、もう一方にカメラやスマホ、そして質問や感想を口にしつつといった状態で、2時間ほどのレッスンはあっという間に終了してしまう。というのも、料理の技術はもちろんのこと、野菜やグリーンをサービスプレート代わりに使ったり、スポイトをデザートのソース入れにしたりと、エレガントな創意工夫にあふれるテーブルコーディネイトにも、見逃せないポイントが満載なのだ。「料理って楽しい!」と気づかせてくれる教室は常に満員。イベントの単発レッスンもあるので、まずはそこを狙ってみて!
-
C'est Tres Bon セトレボン
「カジュアル懐石」「フレンチ・イタリアン」「アジアン」の3つのコースがあり、現在、月に7回ほどレッスンを開催している。新規会員は入れないほどの人気だが、イベント的に単発のレッスンもたびたび開催。詳細・申し込みはウェブサイトから。●東京都・世田谷 http://nanamiyazawa.com/