INGREDIENTS材料
4人分
- おぼろ豆腐(市販品) 1丁
- しめじ(一口大に切る) 1パック
- 茶樹きのこ(一口大に切る) 1パック
- まいたけ(一口大に切る) 1パック
- 赤パプリカ 1/3個
- 黄パプリカ 1/3個
- 太白ごま油(またはサラダ油) 小さじ1杯
- わさび 適宜
- 塩 少々
ジュレ
- だし 400cc
- 薄口しょうゆ 小さじ2杯
- 塩 小さじ1/2杯
- みりん 大さじ2 1/2杯
- 粉ゼラチン 5g
HOW TO COOK作り方
ジュレを作る
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だしを温め、薄口しょうゆ、塩、みりんを加え、最後に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。
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粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。固まったらフォークでほぐす。
おぼろ豆腐 焼ききのこを作る
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フライパンに太白ごま油を熱し、きのこ類を入れ、全体に焼き色がつくまで炒める。バットに取り出し、軽く塩をする。
-
パプリカの種、内側の白い薄皮を取り除き、5mm角に切る。
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わさびをすりおろす。
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豆腐、きのこ類、パプリカを器に盛り、上からジュレをたっぷりとかけ、わさびを添える。
POINT
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だしのとり方
【材料(約1.5リットル)】
かつおぶし
(粉末)25g、昆布20g、水1.5リットル。
【だしの取り方】
鍋に水、昆布を入れて火にかけ、弱火で20分ほど煮て昆布を取り出す。
沸騰したら鍋にかつおぶしを回し入れる。
30秒ほど煮出し、火を止める。
ざるの内側にキッチンペーパーを敷き、ボウルなどにだしを漉す。
漉したかつおぶしをキッチンペーパーで包み、菜箸でしっかり押してだしを絞り出す。
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