INGREDIENTS材料

4人分

  • おぼろ豆腐(市販品) 1丁
  • しめじ(一口大に切る) 1パック
  • 茶樹きのこ(一口大に切る) 1パック
  • まいたけ(一口大に切る) 1パック
  • 赤パプリカ 1/3個
  • 黄パプリカ 1/3個
  • 太白ごま油(またはサラダ油) 小さじ1杯
  • わさび 適宜
  • 少々
  • ジュレ

  • だし 400cc
  • 薄口しょうゆ 小さじ2杯
  • 小さじ1/2杯
  • みりん 大さじ2 1/2杯
  • 粉ゼラチン 5g

HOW TO COOK作り方

ジュレを作る

  1. だしを温め、薄口しょうゆ、塩、みりんを加え、最後に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。固まったらフォークでほぐす。

おぼろ豆腐 焼ききのこを作る

  1. フライパンに太白ごま油を熱し、きのこ類を入れ、全体に焼き色がつくまで炒める。バットに取り出し、軽く塩をする。

  2. パプリカの種、内側の白い薄皮を取り除き、5mm角に切る。

  3. わさびをすりおろす。

  4. 豆腐、きのこ類、パプリカを器に盛り、上からジュレをたっぷりとかけ、わさびを添える。

POINT

  • だしのとり方

     

    材料(約1.5リットル)

    かつおぶし

    (粉末)25g、昆布20g、水1.5リットル。
      

    だしの取り方

    鍋に水、昆布を入れて火にかけ、弱火で20分ほど煮て昆布を取り出す。

    沸騰したら鍋にかつおぶしを回し入れる。

    30秒ほど煮出し、火を止める。

    ざるの内側にキッチンペーパーを敷き、ボウルなどにだしを漉す。

    漉したかつおぶしをキッチンペーパーで包み、菜箸でしっかり押してだしを絞り出す。

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