食事の後は甘口? それともスパークリング?
おいしい食事とワインをたっぷり楽しんだ後も、やっぱりワインが飲みたい。そんなときは、甘口のワインを少々いただくか、スパークリングですっきり流すのもいい。デザートにあわせて、好みで選んで。
<ワイン 左から>
●フランジア スパークリング(750ml)/オープン価格
朝摘みぶどうを使用したスパークリングワインは、すっきりとした味わいで口当たりがよく、さまざまな料理に合わせやすいのが特徴。人が集まってにぎやかにワインを楽しむシチュエーションにはうってつけの1本。
●ロバート・モンダヴィ・ワイナリー マスカット・ドロ2010(750ml)/オープン価格
ミュスカ・カネッリという品種のぶどうで作ったワインは、ジャスミンのような香りと洋梨などのトロピカルな風味があり、バランスのよいすっきりした甘さが心地よい。フィニッシュにしょうがのようなスパイスも感じられる複雑な甘口ワインは、デザートワインにぴったりだ。
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photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooperation : Ema Koeda
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