なめらかで口どけのいいスプレッド
柑橘風味のスプレッド(カード、凝乳)は表面がぼろぼろになりやすく、ボソッとした食感になりがち。でも電子レンジで作れば、なめらかで口どけのいいスプレッドに。
《材料》
レモン汁とレモンの皮(すりおろしたもの) 2個分
グラニュー糖 175g
コーンフラワー 大さじ1/2
バター 50g
卵(Mサイズ) 2個
《作り方》
1. 耐熱ボウルにすりおろしたレモンの皮、レモン汁、グラニュー糖、コーンフラワーを入れて混ぜる。さらにバターを足し、電子レンジ(800w)で2分加熱し、バターが溶けて表面がふつふつと泡立つまで充分に温める。
2. 別のボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。そこに1を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。
3. 電子レンジ(800w)に2を入れて、2分加熱。完成したら殺菌消毒された保存瓶に流し込み、冷めるまで数分待つ。温かいままトーストやクランペット、スコーンに塗っても美味。
※保存瓶に入ったスプレッドは、1週間ほど冷蔵庫で保管可。開封から3日くらいで使い切ること。
original text : Monaz Dumasia translation: Reiko Kuwabara photo: Getty Images