マグカップで作る本格派チョコレートケーキ
あらかじめケーキの材料を揃えておけば、あっという間に濃厚で贅沢なデザートが作れるレシピを紹介。突然の来客の際にもササッと作れるので、おもてなしにも使えそう。
《材料》
ココアパウダー 大さじ2と1/2
ゴールデンシロップ 大さじ2
セルフ・レイジング・フラワー(小麦粉1カップにベーキングパウダー小さじ2を混ぜ合わせたもの) 大さじ6
グラニュー糖 大さじ2 1/2
卵(Mサイズ) 1個
サラダ油、牛乳 各大さじ1と1/2
ホワイトチョコレート(みじん切り) 40g
《作り方》
1. マグカップを2つ用意し、それぞれにココアパウダー大さじ1とゴールデンシロップ大さじ1を入れてよく混ぜる。
2. ボウルにセルフ・レイジング・フラワー、グラニュー糖、残りのココアパウダーを入れ、ある程度混ざったら卵、サラダ油、牛乳、ホワイトチョコレートを加えて、さらに混ぜ合わせる。
3. 2をそれぞれのマグカップに分け入れ、電子レンジ(800w)で1分10秒加熱。
マグカップのままサーブしてもいいし、皿に盛りつけてクリームやアイスクリームを添えても美味!
original text : Monaz Dumasia translation: Reiko Kuwabara photo: Getty Images