2016/9/14(水)
コツさえ知れば簡単!最高においしいアイスコーヒーを作る秘訣って?
まだまだ残暑がきびしいこの季節、アイスコーヒーはクールダウンするにはぴったりのドリンクだ。でも、一見作るのが簡単そうに見えて、実際は氷を入れてもコーヒーのしっかりとした風味を保つのがなかなか難しいところ。そこで今回は、「スターバックス」のグローバル・コーヒー・エンゲージメント・スペシャリストであるチャド・ムーアさんに失敗しない秘訣を聞いた。さっそくチャレンジして、自分にぴったりの一杯を見つけてみて。
一番の鍵は、水だった!
「最も大切なのは新鮮でろ過された水を使うこと。水の重要さを考えない人が多いけど、コーヒーの98%は水なので、水がコーヒーの味を大きく左右します」と、ムーアさんは言う。アイスが少し溶けても心配しないで。あえて2倍の濃さにいれたコーヒーが薄まってちょうどよくなるから。
original text: The Good Housekeeping Web team translation: Midori Oiwa photo : Getty Images