2016/10/5(水)
新鮮な材料は、もういらないの?!メレンゲやムース作りをランクアップさせる、秘密のテクニック
きちんと料理をしたいなら、新鮮な材料を揃えるのは当たり前。でも、メレンゲを作るなら、その常識は忘れた方がいいみたい。今回は、家庭でも失敗しないおいしいお菓子作りの裏技をご紹介。
ケーキでも焼こうかな、と思ったら……。新鮮な卵を買うのはやめておいたほうがいいかも! これは冗談ではなくて、真面目な話。『グッドハウスキーピング』料理学校の専門家によると、うっとりするような軽くてふんわりしたメレンゲの秘訣は、古い卵を使うことだそう。ただし腐ったり、消費期限の過ぎた卵を使うことをおすすめしているわけではない。新鮮な卵を使うと泡立ちにくくなり、メレンゲやパヴロヴァ、ムース、マカロンを作るのに必要な固さまで泡立たせるのが難しくなってしまうのだ。
original text: The Good Housekeeping Web team translation: Midori Oiwa photo : Getty Images