グルメTIPS 2016/9/12(月)
プロ並みのマカロンも夢じゃない!

メレンゲ&マカロンを、上手に作るには?

お菓子を作るときにメレンゲがうまく泡立たなかったり、焼きあがったメレンゲ菓子やマカロンの表面が割れてしまったりした経験はない? メレンゲ作りにまつわる悩みをグッド・ハウスキーピング料理学校の講師が解決! お菓子作りの参考にしてみて。

卵白を泡立てるときは、ボウルの油分に注意!
 
卵白を泡立てるとき、レシピに書いてあるように“ピンとツノの立った”状態を目指しても、いつまでもサラサラなままだったり、充分に泡立っていない卵白を使って焼き菓子が上手に仕上がらなかったりしたことってない? そんな人のために、「グッド・ハウスキーピング料理学校」で開催されたマカロンのワークショップから、正しい卵白の泡立て方についてレクチャー。シェフのシェール・ローさんによると、プラスチックのボウルは避けるのが賢明とのこと。プラスチックはどんなにきれいに洗っても表面に油脂分や、洗剤そのものが残りがち。これが、卵白を泡立てるときの天敵なのだそう! ボウルにほんの少しでも油脂や洗剤が残っていたり、卵黄やバターが混入したりするときれいに泡立たないという。皮脂もNGなので、ボウルの表面についた指の跡にも気をつけよう。次に卵白を泡立てるときは、ボウルに卵を入れる前にレモン汁か白ワインビネガーを数滴ボウルに垂らして、キッチンペーパーで表面に伸ばしながら拭き取ってみて。こうするとボウルの油脂を完全に取り除くことができるはず。試してみて!

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original text : Charlotte Brouwer translation : Yoko Nagasaka photo : Getty Images

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