最高においしいアイスコーヒーを作る秘訣って?
まだまだ残暑がきびしいこの季節、アイスコーヒーはクールダウンするにはぴったりのドリンクだ。でも、一見作るのが簡単そうに見えて、実際は氷を入れてもコーヒーのしっかりとした風味を保つのがなかなか難しいところ。そこで今回は、「スターバックス」のグローバル・コーヒー・エンゲージメント・スペシャリストであるチャド・ムーアさんに失敗しない秘訣を聞いた。さっそくチャレンジして、自分にぴったりの一杯を見つけてみて。
必要なアイテムは……
ムーアさんがおすすめするコーヒーアイテムは、ドリップするときに使うセラミックでできた漏斗状のコーン。氷でいっぱいにしたマグカップの上にこれをさし、さらにその上にコーヒーの粉を入れたペーパーフィルター(キッチンペーパーでも可)をかぶせる。コーヒーの粉は、砂糖くらいの細かさを使うのがおすすめ。あとは、粉の上から湯を注ぐだけ。量の比率は、湯170mlに対して、テーブルスプーン4杯分のコーヒーの粉が目安。もしコーンがなければ、「カフェティエール(ピストンのついたコーヒープレス、コーヒープランジャーのこと)」で代用してみよう。その場合は、粗めの粉を使えばプレスの穴から粉が抜けることなく、ザラザラとした舌触りのコーヒーになるのを防いでくれる。どちらの方法にせよ、湯は通常の半量であることを頭に入れておいて。そして、できるだけ上質な水を使うことも忘れずに。
original text: The Good Housekeeping Web team translation: Midori Oiwa photo : Getty Images