グリルの達人が教える完璧なBBQの秘訣とは?
アメリカの食の専門チャンネル「フード・ネットワーク」で活躍するグリルの達人、ボビー・フレイ氏。これまでに7冊の著作を出版、グリルをテーマにしたテレビ番組は6本、さらに経営するレストランは8店、エミー賞を6回受賞と、輝かしい経歴の持ち主だ。そこで、ボビーシェフも参加したフード・ネットワークとリプトンのサマーキャンプにお邪魔して、グリルのコツを直々に伝授してもらった。
網にのせたら動かさない
フレイ氏によると、一番ありがちな間違いは、ステーキでもチキンでも網の上で何度もひっくり返すこと。「ずっとグリルのそばにいて何度もひっくり返す人いるよね? でも放っておいて大丈夫。グリルがちゃんとやってくれるから」。おいしく焼き上げたいなら、ステーキやバーガーをグリルにのせた後、焼き色がついてジリジリと焦げる音が聞こえてくるまで動かすのは厳禁。表面が焼けてくると外殻のようになって、網からきれいに剥がれるようにもなる。「いいかい? ひっくり返すのは1回だけ。何度も動かすと水分がどんどん抜けてしまって、パサパサになっておいしくないからね」
original text : Rheanna O'Neil Bellomo translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara