食後のにんにく臭を撃退! おすすめ食材7選
にんにくが身体に良いのはよく知られているけど、たくさん食べると気になるのがお口の臭い。おうちにありそうな身近な食材で、こっそり臭いを解消できる方法をお披露目!
2007年のある調査によると、にんにくを食べると体内の硫化水素濃度が上がり、それによって一部のガン発症率が下がるほか、心臓にもいいとのこと。
ただこれは、中サイズのにんにくを毎日2片食べて得られた結果。つまり、健康効果を得るには、にんにくを毎日どっさり食べる必要があるのだ。健康効果はさておき、にんにくを使った料理は多いし、実際おいしい。とても優秀な食材ではあるけど、問題はニ・オ・イ。そこで、匂いについてあらためて調べてみると、口臭予防に役立つ食材は身近にいろいろあるという。科学情報誌『ディスカバー』でも取り上げられた2014年の調査によると、たとえばこんな食材がいいそうだ。
original text : The Good Housekeeping Web team translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。