グルメTIPS 2016/5/31(火)
フードクリエイター部のお料理駆け込み寺<vol.12>

オイルベースのパスタは炒めてはダメ!

フライパンでパスタとソースと合わせる際に、「ジュージュー」という音が鳴っている人は要注意! オイルベースのパスタは炒めるのではなく、和えるイメージが大切。

「オイルベースのソースで、茹で上がったパスタを加えた時にジャーっと音がするのは炒めている証拠です。焼きそばみたいなパスタになってしまいますよ」と、注意点を指摘するのは料理家の長内美補子さん。料理教室でも、パスタをソースに和えるのではなく炒めてしまっている生徒さんを目撃することが多いのだとか。「パスタの食感を生かしながらソースを上手に和えるには、パスタの茹で汁が決め手。100gのパスタに対して大さじ2~3杯ぐらい加え、フライパンを揺すってソースを乳化させて和えるイメージでトライしてみてください」。ソースがすべてパスタにまんべんなく絡み、フライパンの中にはソースが全く残っていないのが理想とのこと。オイルベースのパスタを作るときは、茹で汁を使うことをお忘れなく。

photo & cooking : Mihoko Osanai

長内 美補子 / Mihoko Osanai
料理家

青森県出身。幼い頃から料理が好きで、料理研究家やプロの料理人から和食、フランス...

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