グルメTIPS 2016/5/30(月)
フードクリエイター部のお料理駆け込み寺<vol.11>

袋の表示時間通りにパスタを茹でたらNG!?

パスタは茹で時間が命。ロングパスタもショートパスタも袋の時間通りに茹でていたら、パスタ本来のおいしさを上手く引き出せていないかも。完成時間を想定して、茹で時間を調整するのがポイント。

パスタの決め手といえば、なんといっても茹で加減。つい袋の表示時間通りに茹でてしまいがちだけど、パスタの種類によっては表示時間よりも短めに茹でたほうがベターだってこと、知ってた? 料理家の長内美補子さん曰く、「ロングパスタはアルデンテが大事。袋の表示時間マイナス1~2分。ソースと合わせてお皿に盛り付け終わる完成時間=表示時間が理想です」とレクチャー。ショートパスタについては、「しっかりと歯ごたえのある麺なので、表示時間通りで。硬すぎるのはNG」とのこと。ちなみに茹で汁の塩加減は1パーセントが基本だが、「小さい鍋で水が少ないときは水分が蒸発しやすく、塩分がきつくなりやすいので少なめを意識しましょう」とアドバイス。パスタの基本の茹で加減をマスターして、おいしさを余すことなく味わって。

photo & cooking : Mihoko Osanai

長内 美補子 / Mihoko Osanai
料理家

青森県出身。幼い頃から料理が好きで、料理研究家やプロの料理人から和食、フランス...

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