グルメTIPS 2016/4/22(金)
フードクリエイター部のお料理駆け込み寺<vol.10>

旨み満点の逸品ポテサラは水分量がカギ!

ポテトサラダの成功の秘訣は、水分量にあり。人気料理家が教えてくれた目からウロコの料理TIPS、ぜひ試してみんなを驚かせよう!

ポテトサラダで最も大事なのは、水っぽくさせないこととじゃがいもの味をしっかり生かすこと! 熱く語るのはフードプレゼンターkeiさんだ。「僕のレシピをぜひ試してください! まずは皮付きのままじゃがいもをラップで包み、そのまま電子レンジでやわらかくすること。そしてその後、中火にかけた小鍋で粉ふきいもにするんです!」。皮付きのままだと栄養分や旨みを逃がさずにすみ、また、最後に余分な水分を飛ばすことで、さらに凝縮したおいしさが完成する。あつあつの粉ふきいもの状態に、塩とこしょうで味をつけることで下味はOK。そのまま自然に冷まし、マヨネーズなどの調味料を合わせれば、おいしいポテトサラダが完成する。隠し味に中濃ソースとゴマ油を少量入れると、さらにおいしくなるのでやってみて。

Photo & Cooking : Food presenter kei

kei / Kei
料理家

明治11年創業の老舗ホテル、箱根富士屋ホテルでフレンチの修行を積み退社後、ドラマ...

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