グルメTIPS 2016/4/21(木)
フードクリエイター部のお料理駆け込み寺<vol.9>

「ちょい温ミルク」がホワイトソース成功の秘訣!

ダマになったり、ボソボソになるのが切なくて、ついつい市販のホワイトソースを買ってしまうあなたへ。ちょっとしたTIPSで、一気に料理上手に大変身!

「ホワイトソースの基本は、なんといっても牛乳にあるんです」と語るのは、フードプレゼンターkeiさん。その牛乳は、冷たいままではなく紙パックのまま軽く湯煎して人肌程度に温め、少しずつ小麦粉とバターになじませながら入れると、失敗のない極上ホワイトソースになるのだとか! 分量は牛乳1カップに対し、小麦粉とバターが各30g。「仕上げに小さじ2分の1程度のしょうゆを入れると、さらに風味と旨みが引き立って洋食屋さんのようなホワイトソースになりますよ」と、keiさんからうれしいアドバイスだ。

Photo & Cooking : Food presenter kei

kei / Kei
料理家

明治11年創業の老舗ホテル、箱根富士屋ホテルでフレンチの修行を積み退社後、ドラマ...

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