グルメTIPS 2016/4/20(水)
フードクリエイター部のお料理駆け込み寺<vol.8>

“外カリッ&中ジュワッ”なポークカツレツの秘訣って?

「カツレツってお店で食べるものだよね」という認識はもう古い。おうちで極上のポークカツレツが簡単に実現!

火加減がとにかく難しいのが、カツレツ。しかし、誰でも簡単にできる意外な方法があると教えてくれたのは、フードプレゼンターkeiさん。熱くした揚げ油に衣をつけた肉を入れる方法ではなく、冷たい状態の揚げ油に、粉と卵とパン粉をつけた状態の豚肉を入れてから火にかけるという斬新さ! 「こうすることで、低温からじっくり揚がり、肉にストレスがかからず、しっとりした仕上がりに。火加減は最初から最後まで中火で行うのがポイントです」とkeiさんからアドバイス。中はしっとり&ジューシー、外はカリッと香ばしいプロ仕様のカツレツ、今晩のメインにいかが?

Photo & Cooking : Food presenter kei

kei / Kei
料理家

明治11年創業の老舗ホテル、箱根富士屋ホテルでフレンチの修行を積み退社後、ドラマ...

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