グルメTIPS 2016/4/19(火)
フードクリエイター部のお料理駆け込み寺<vol.7>

ほめられオムライスが今日から作れるようになる!

ふんわりしてて中はトロトロ、香り高くてすぐにまた食べたくなる、そんな「理想のオムライス」がなんと今日から作れるようになる魔法のようなTIPSをご紹介!

オムライスを作るときにいちばん難しいところ、それはフライパンから半熟に焼き上がった卵を外す瞬間。フライパンにぺっとりとくっついてしまうと、きれいに外れずクシャクシャの残念なオムライスに……。料理家のフードプレゼンターkeiさん曰く、「溶き卵には、少量の牛乳を加えてみてください。油をひいて温めたフライパンに溶き卵を入れて、大きく「∞(無限大)」の字を描くように軽くかき混ぜてスクランブルし、全体的に表面が固まってきたらフライパンを火元から外します。濡れ布巾の上にフライパンを軽く叩きつけると、熱が一瞬下がって卵とフライパンとの間に油膜が生まれ、簡単にはがれます」。試してみる価値、おおいにありそう!

Photo & Cooking : Food presenter kei

kei / Kei
料理家

明治11年創業の老舗ホテル、箱根富士屋ホテルでフレンチの修行を積み退社後、ドラマ...

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