グルメTIPS 2016/4/18(月)
フードクリエイター部のお料理駆け込み寺<vol.6>

知ってた?ハンバーグの黄金バランス

洋食屋さんで出てくるようなこんがりジューシーなハンバーグが作れたら、それだけでもう「料理上手」と呼ばれること間違いナシ!

こんがりジューシー、肉汁あふれるハンバーグは、老若男女に愛される鉄板メニュー。「何度やってもうまくいかない……」という人もご安心を。「ハンバーグのタネには黄金バランスがあるんです」と語るのは、フードプレゼンターkeiさん。秘訣は、ひき肉の配合を基本的に「牛肉7:豚肉3」にすること。脂肪分の多い豚肉を3割にし、肉汁の旨みが凝縮する牛肉を7割入れることで、ジューシーなハンバーグが作りやすくなります。焼いている途中に肉汁があふれ出るのを防止するためには、タネを形成したあとに小麦粉を軽くつけるとマル。無駄に肉汁が出るのを防いでくれるというから、ぜひやってみて!

Photo & Cooking : Food presenter kei

kei / Kei
料理家

明治11年創業の老舗ホテル、箱根富士屋ホテルでフレンチの修行を積み退社後、ドラマ...

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