2016/6/1(水)
フードクリエイター部のお料理駆け込み寺<vol.13>パスタをお店のようにおいしく盛るには?
お家ごはんの定番でもあるパスタ。盛りつけにちょっとしたコツを意識して、おもてなし仕様の一品にセンスアップしよう!
レストランのようにパスタを美しく盛るポイントは、パスタに高さを出すことと、麺の向き(流れ)を揃えること。料理家の長内美補子さんに初心者でも簡単に出来るコツを伺うと、「トングでパスタをつかんで、クルクルとねじりながら盛りつけると美しく仕上がります。ねじりが上手くできないときは、トングと反対方向にお皿を回しながら盛りつけても良いです」とのこと。また、トングでパスタをつかむ際は、一度に多くのパスタを取らずに、2、3回に分けるとパスタに高さを出しながら盛りつけられるそう。具やソースは最後に上に散らすと華やか。
photo & cooking : Mihoko Osanai