「数寄屋橋茶房」の「生葛切り」
きな粉を混ぜ込んだ黒蜜をかけた生葛きりに、マンゴー風味の寒天、季節のフルーツ、梅を盛り合わせ、独創的な甘みと酸味でまとめた夏らしい甘味。注文後、ひとつひとつ丁寧に仕上げるというこだわりぶりで、まるで庭園を眺めているような錯覚を起こさせる色合いが美しい一皿だ。生の葛切りはやわらかさと弾力を兼ね備えた極上の歯ごたえで、その透明感が見た目にもとても涼やか。ぷるんとさっぱり味わいたい。
text : Yuko Ehara
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きな粉を混ぜ込んだ黒蜜をかけた生葛きりに、マンゴー風味の寒天、季節のフルーツ、梅を盛り合わせ、独創的な甘みと酸味でまとめた夏らしい甘味。注文後、ひとつひとつ丁寧に仕上げるというこだわりぶりで、まるで庭園を眺めているような錯覚を起こさせる色合いが美しい一皿だ。生の葛切りはやわらかさと弾力を兼ね備えた極上の歯ごたえで、その透明感が見た目にもとても涼やか。ぷるんとさっぱり味わいたい。
text : Yuko Ehara