アラカルトとヴァン・ナチュールで乾杯!
オルガン
ワイン好きな食いしん坊たちにはおなじみのビストロ「オルガン」。シェフの紺野 真さんの料理にも、パクチーが頻繁に登場している。同店の料理は、フレンチをベースにしながらも各国の要素を盛り込むのが特徴。それは紺野さんが長いアメリカ生活の経験を持ち、メキシカンフードや東南アジア、アフリカなど移民たちの食文化に親しんでいたことに由来する。「どこまでおいしくできるだろうと探究心をかき立てられる食材がある一方、パクチーは遊び心を刺激する存在。ほんの少し使うだけで、エキゾティックな感じが出せるのが楽しいんです」と紺野さん。では、ワインを合わせるコツは?「南っぽいニュアンスが鍵。赤は軽めに仕上がったシラーなど南仏系品種。白は熟したトロピカルなフルーツ香があるものがいいですね」
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photo : Kiichi Fukuda , Teruaki Kawakami text : Chinatsu Kimura