食材をできるだけ焦がさないこと!
ローストした食材や揚げ物が茶色くなるのは、糖分とタンパク質が熱に反応しているから。そしてこの茶色い部分、いわゆる“焦げ”には、老化促進成分のAGEsが多く含まれている。だから料理をするときには、焼く、揚げるという調理方法より、蒸す、煮込む、茹でるという方法がおすすめ。もし、バーベキューやグリル料理を作りたいなら、事前に食材をレモン汁でマリネしてから焼いてみて。というのも、レモン汁はAGEsの生成を抑えてくれるから。でも、絶対に焼き過ぎないこと!
original text : The Good Housekeeping Health team translation : Yoko Nagasaka
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。