身の回りに潜む、トランス脂肪酸にご用心!
水素化油に含まれるトランス脂肪酸は、細胞の働きを阻害し、炎症や体の酸化を招いたり、ホルモンのバランスを崩すことが明らかになっている。心臓病や悪玉コレステロールの増加と善玉コレステロールの減少、退行性疾患のリスクを高め、さらにうつ病の原因になるなど、精神的な面にも影響を与えることも。一部の食品メーカーでは、トランス脂肪酸を一掃する動きを進めているが、まだまだお菓子やファストフード、アイスクリーム、揚げ物類に使われているのが現状だ。加工食品を選ぶときには、ラベルをよく確認してトランス脂肪酸の含まれていないものを選ぶこと。
original text : The Good Housekeeping Health team translation : Yoko Nagasaka
-
>>UK版『グッド・ハウスキーピング』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。