エディターNのMYパクチーレシピは……
パクチーグラニテ
今年、かき氷マシン(というほど立派でもないけれど)を購入したワタクシは、現在「何でもかき氷!」がマイブーム。というわけで、パクチーもかき氷にしちゃいました。みじん切りのパクチーに、レモン汁、エルダーフラワーシロップ、水を加えて冷凍。ガチッと凍ったら、あとはあとはかき氷マシンでじゃりじゃりに。パクチーのあの独特の香りが、エルダーフラワーで上品にグレードアップ。「かき氷」というより、ちょっぴり気取って「グラニテ」なんて呼んでみたりして。がっつり肉料理のあとの口直しや、暑い朝の“おめざ”におすすめ。マンゴーにトッピングしてデザートにしてもよさそう。パクチーをどっさり買った時にまとめ冷凍しておくと便利です☆