エディターYのMYパクチーレシピは……
ブロック豚のパクチーチミチュリ
キッチンに立つ時間は実質10分弱という時短レシピ。南米の「チミチュリソース」はパセリ+にんにく+オイルで作りますが、それをパクでアレンジ。鍋に1リットルくらいの水、紹興酒100ccくらい、しょうゆ小さじ1、好きなスパイス(スターアニスとかクローブとか適当でOK)を入れてグラグラするまで沸かし、熱湯をかけてから水気を切った豚肩ロースのかたまり肉をドボンして火を止め、そのまま一晩置く。パクチー1束+ミントひとつかみ+にんにく1片+白ワインビネガー大さじ2+オリーブオイル大さじ6~7+塩小さじ1をフードプロセッサーにかけてソースに。スライスした豚肉にかけて食べる。ビールと相性抜群なので、肝臓ケアの効果がねらえるスプラウトもどっさり添えて。