エディターSの、もう一つのはまりパン
「WISE SONS」の「ベーグル&シュミア」
冷凍庫につねに常備してある私の好物パンのひとつ、ベーグル。ニューヨークでは、ふんわり食感のベーグルが流行中だそうですが、私はどっしりむっちり派♡ そんな折、好みのベーグルが日本初上陸したと聞いて、さっそくお気に入りにリストインしたのが、2018年2月26日にオープンしたばかりのサンフランシスコ発「WISE SONS(ワイズ サンズ)」のベーグルです。
重量感のある生地のつまった伝統的なジューイッシュスタイルのベーグルで、種類は、プレーンやライ麦のプンパニッケルのほか、両面にトッピングがたっぷりかかったポピーシードやセサミ、数種をミックスしたエブリシングの5種。まず試してみてほしいのが、プレーンベーグルに、シュミアと呼ばれるクリームチーズをはさんだシンプルな食べ方。むっちむちの食感を堪能できておすすめです。ちなみに、写真後方にあるジューイッシュの定番サンド「パストラミ ルーベン」もリピ必至アイテム。かりっと香ばしくトーストされたサワードウに、数種のスパイスに漬け込んで燻製にしたパストラミがたっぷり入ってボリューミーですが、酢漬けのキャベツやマヨネーズの酸味でぺろりと食べられちゃいます。丸ビルB1Fというアクセスのよさもあって、平日は7時半からベーグル好きの外国人をはじめ近隣にお勤めの方で賑わう人気ぶり。テイクアウトBOXもかわいいので、ピクニックのお伴にも活用してみたい!
「プレーンベーグル&サーモンシュミア」¥500、「パストラミ ルーベン」¥1,750
問い合わせ先/WISE SONS tel. 03-6551-2477
http://www.giraud.co.jp/wisesons/