エディターの太鼓判! 私がはまってしまった、あのパンたち
2018/03/28(水)
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繊細な見た目なのに、どっさりフィリング入っているので、胃袋大きめの私でも、1個で満足感大!

エディターSの、はまりパン

「グランド ハイアット 東京」の「スフォリアテッレ」

イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」という意味のナポリ発ペストリーに、心底惚れ込んでいます♡ こちらは、400年前に修道院で生まれたという、ナポリの朝ごはんには欠かせないパンだそう。イタリア在住の友人の大好物と聞いて、以来、食べてみたくて仕方なかったのですが、「グランド ハイアット 東京」にて発見! ひと口でフォーリンラブしてしまった、のです。まるで貝のような形にも見えるパイ生地は、「フィオレンティーナ ペストリーブティック」の後藤シェフが丹念に何度も何度も折りたたんで作った、まるで芸術品のような佇まい。まずは眺めるだけで、気分があがります。
そっと手に取ってみると、繊細な見た目とは裏腹に割とずしっとした重量感。ほおばると、まずはパリパリサクサクとした極上の食感、そしてぎっしり詰まったスフォリアテッレの主役のフィリングが口福に誘ってくれます。リコッタチーズをベースにアーモンドクリームとカスタードクリームを加え、オレンジピールのコンフィがアクセント。だから、濃厚でコクがあるのに爽やかな後味……。ナポリ以外で食べられる場所は限られているので、未食の方は、ぜひバケットリストに入れておいてくださいませ!
 
「スフォリアテッレ」¥530
問い合わせ先/フィオレンティーナ ペストリーブティック tel. 03-4333-8713
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/

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