エディターHのお気に入りTKT
バインミー風TKT
最新号の特集「卵とパン」でも紹介している漬け卵黄レシピ。味噌やしょうゆが一般的ですが、エディターがハマったのがナンプラー漬け卵黄! 誌面ではパクチーを混ぜ込んだ焼きおにぎりと共にTKGで掲載いたしましたが、白米にも合うならパンにも合うということで、バインミー風(だいぶもどきですが)のTKTにアレンジ。
トーストにのせたのは、ナンプラーとみりんにひと晩漬けた卵黄、カリカリに焼いたベーコン、ベビーリーフ(本当はパクチーをのせるべきところ、手に入らず断念)、捨てずにとっておいた大根の皮をなます風に仕上げたもの(VIVA!節約&もったいない精神)。水分がほどよく抜けた卵黄は、ねっとりとまるでペーストのような状態。みりんが入っているのでそこまでしょっぱくはなく、まろやかでほかの具材と相性◎。シャキシャキの大根の皮の食感も良いアクセントに。
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