特集 2013/1/29(火)
「千年こうじや」に習う、“SAKE”レッスン! 

この冬は、“熱燗”にトライしてみない?

今年の冬は、“熱燗”がアツイ! そんな噂を聞きつけて、さっそくリサーチを開始。飲みすぎない、体を芯からやさしく温める、かわいいお酒グッズが欲しくなる……。と、なにやら知れば知るほど乙女ゴコロをくすぐるキーワードが盛りだくさん。そこで、自身ももっぱらの熱燗派という「千年こうじや」PRの黒澤久美子さんにレクチャーを依頼。熱燗の正しい付け方や味わい方、さらにおしゃれな酒器にいたるまで、たっぷりと教えていただいた。

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  • 今回、取材に協力していただいたのは、「千年こうじや」と「八海山」のPRを担当する黒澤久美子さん。仕事柄、日本酒を飲む機会が多く、酒器集めも趣味のひとつだそう。「熱燗は、お酒や温度によって、好みがさまざまに分かれていく飲み方。ですから、ぜひこの機会にいろいろな日本酒で自由に熱燗にトライして、自分好みの味や温度を探りながら楽しんでみてください!」と語ってくれた。
     
    「千年こうじや」は、米・麹・発酵をテーマに、新潟・魚沼の豊かな食と文化を発信するブランド。店頭では、魚沼地方に古くからある伝統発酵食品や厳選食材のほか、発酵食品をつかったレシピや物産品なども取り扱っている。注目の塩麹や酒粕、甘酒などオリジナル商品も人気だ。
     
    「千年こうじや 本店」
    新潟県南魚沼市長森627-8 tel. 025-775-2604
    営業時間/9:00~18:00
    http://www.uonuma-no-sato.jp
     
    「千年こうじや 麻布十番店」
    東京都港区麻布十番1-6-7 tel. 03-5772-3930
    営業時間/11:00~20:00
     
    「千年こうじや 神楽坂店」
    東京都新宿区神楽坂2-6-1  tel. 03-5227-8130
    営業時間/11:00~20:00

photo : Yukako Hiramatsu

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