INGREDIENTS材料
約10個分
- スコーン
- 薄力粉 450g
- ベーキングパウダー 大さじ1杯
- シナモンパウダー 小さじ1杯
- ブラウンシュガー(三温糖など) 75g
- 塩 小さじ1/4杯
- バター(食塩不使用、角切りにして冷やしておく) 110g
- 牛乳(冷やしておく) 60cc
- 卵 1個
- 打ち粉(薄力粉) 適量
- グレイズ
- 卵黄 1個分
- 牛乳 大さじ2杯
- ブルーベリージャム(市販品) 適量
- ブルーベリー(生、飾り用) 適量
- クロテッドクリーム 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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オーブンを190℃に予熱しておく。
HOW TO COOK作り方
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スコーンを作る。
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを大きめのボウルにふり入れて、塩とブラウンシュガーを加えて混ぜる。
冷やしたバターを入れ、指で粉とバターをすりつぶすようにしてそぼろ状にする。
卵、牛乳も加えて混ぜ、打ち粉をした台の上で厚さ4cm程度に伸ばす。
直径7cmの抜き型で抜き、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
残った生地はもう一度だけまとめて厚さ4cmに伸ばし、抜き型で抜く。
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卵黄と牛乳を混ぜてグレイズを作り、刷毛で1 のスコーンの上に塗る。
予熱したオーブンで約20分、薄く焼き色がつき、ふくらむまで焼く。
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2 を半分に割り、ブルーベリージャム、ブルーベリー、クロテッドクリームと共に温かいうちに食べる。
POINT
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クロテッドクリームはスコーンに欠かせない伝統的なクリーム。脂肪分が高く、コクのある味となめらかな口当たりが特徴。