いちじくとカシューナッツのライ麦スコーン
いちじくの甘みとライ麦の香ばしさがマッチ。
「サンデーベイクショップ」の嶋崎かづこさんお得意のスコーンをライ麦、いちじくとカシューナッツで秋味に。秋に時折登場していた、嶋崎さんが好きな組み合わせ。
- レシピ作成:
- 「サンデーベイクショップ」/嶋崎かづこさん
INGREDIENTS材料
約5×5cm、約12個分
- カシューナッツ 60g
- ドライいちじく(9等分に切る) 60g
- 中力粉 200g
- ライ麦粉 150g
- グラニュー糖 80g
- ベーキングパウダー 12g
- 海塩 2g
- 牛乳 100g
- ヨーグルト 80g
- バター(塩分不使用) 85g
- 溶き卵 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
カシューナッツは、140℃のオーブンで約10分焼き、粗熱を取る。
HOW TO COOK作り方
-
中力粉、ライ麦粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、海塩を合わせてふるい、ボウルに入れる。
-
牛乳とヨーグルト、ドライいちじくを別のボウルに入れて混ぜる。
-
1に薄く切ったバターを入れ、指先ですりつぶすようにしてなじませる。ある程度なじんだら、両手のひらの間でこすり合せるようにして、砂のようにサラサラとした状態にする。
-
粗熱を取ったカシューナッツと2を3に加えてざっと混ぜる。カードで生地を切り取り、すくっては重ねるようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で約30分休ませる。
-
打ち粉(分量外)をふって、麺棒を使い、台の上で3cmの厚さに伸ばし、5cm幅に切り分けたあと、70gずつに切り分ける。
-
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、溶いた卵をはけで上面に塗る。190℃で予熱したオーブンで6分焼き、160℃に温度を下げて約10分焼く。
photo : Teruaki Kawakami text : Reiko Seto cooking : Kazuko Shimazaki