INGREDIENTS材料
6個分
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 3g
- 上白糖 20g
- バター(1㎝角に切り、直前まで冷蔵庫で冷やす。食塩不使用) 60g
- 卵液(卵Mサイズ1個に牛乳を合わせたもの) 100g
HOW TO COOK作り方
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薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけてボウルに入れる。上白糖とバターを入れ、手ですり合わせるようにして、ぽろぽろの状態になるまで混ぜる。さらに卵液を加えてゴムべらで混ぜ、その後は手で押しつぶすようにして生地をまとめて取り出す。
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1の生地を手で2cm厚さに伸ばし、ふたつに折って重ね合わせ、10×12cmの長方形になるよう整える。スクレイパーやへらを使い、二等辺三角形になるように6個に切り分けてオーブンシートをしいた天板にのせる。
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2の生地を、170℃に予熱したオーブンでこんがりするまで15分ほど焼く。
photo : Kan Kanbayashi cooking & styling : Kazuya Ogiyama