INGREDIENTS材料
10個分
- バター(食塩不使用。常温に戻す) 50g
- 粉糖 100g
- 卵(溶く) 10g
- バニラオイル 2滴
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 10g
- レモン汁 小さじ1~2
- レモンの皮(すりおろす) 適量
- タイム(フレッシュ) 適量
- 塩
HOW TO COOK作り方
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ボウルにバターと粉糖40gを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。続いて卵を入れ、バニラオイル、塩少々を加えてさらによく混ぜる。
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薄力粉とアーモンドプードルを合わせて、1にふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。8割ほど混ざったところでヘラをボウルの側面に押しつけるように擦り付ける作業を生地がなめらかになるまで繰り返す。
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ビニール袋に2の生地を入れ、袋の上から4mmの厚さになるように伸ばし、冷蔵庫に入れて2時間~一晩生地を休ませる。
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オーブンを160℃に予熱する。
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3の生地を取り出し、好みの大きさや形にナイフで切る。天板にオーブンシートを敷いて並べ、オーブンに入れて17分焼く。
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アイシングを作る。ボウルに粉糖60gを入れ、レモン汁を少しずつ入れてスプーンで混ぜ、クッキーに塗れる固さに調整する。5に塗って、タイムをのせ、さらにアイシングを重ねる。レモンの皮を散らし、乾かす。
photo&cooking : Yukako Okamamoto