>
<

メニューの試作や撮影が行われるキッチンスペース(写真上)。取材当日は新店舗メニューの試食会の真っ最中。働く場所を自由に選べる3Fのオフィススペース(写真下)。

2/4

デスクを持たないフリーアドレスという働き方

―みなさん、自由な席でお仕事をされているんですね。
「デザインチームや経理チームなど、仕事の内容柄、デスクが固定されている社員もいますが、それ以外は全員、決まったデスクを持たないフリーアドレスです。2フロア―ともWi-Fiが飛んでいるので、日々、違う場所で仕事をしています」
 
―フリーアドレスの良さはどんなところにありますか?
「違う部署の人と隣になったりするので、普段はあまり一緒に仕事をしない人とも日常的にコミュニケーションが取れることですね。おかげで仕事もスムーズにいくことが多いです。当初は3Fのオフィススペースにガラスのパーテーションがあったんですけど、今はそれも取り払って、よりオープンな空間になっています。煮詰まってきたら別フロアーに移動したりして、気分転換がしやすいのも魅力です。キッチンにスタッフがいつもいるわけではないのですが、新メニューの試作をしていたり、まかないを作ってくれたりします」

「【Vol.2 カフェ・カンパニー】おしゃれなオフィスを覗き見! クリエイターの仕事場」トップへ

photo : Yusuke Miyake(FLEX)

  • カフェ・カンパニー/2001年設立。同年、カフェ、デリ、バーラウンジからなる複合店「SUS」を渋谷駅高架下にオープン。その後「Planet3rd」「WIRED CAFE」「A971」を次々とオープンしカフェブームを牽引。カフェ以外にもブックショップ「COOK COOP BOOK」や、2012年には南青山にオープンエアのコミュニティ型商業空間「246COMMON」をオープンさせ話題に。飲食店事業のほか、店舗設計やデザイン、プロモーション事業等も手掛ける。
    http://www.cafecompany.co.jp/

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

CONNECT WITH ELLE

エル・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト