「ヘルシーおやつ」を大検証! それって本当に体にいいの!?
2017/12/22(金)
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ヘルシーの仮面をかぶったお菓子が増えている?

「私が日本に初めて来た頃に比べると、今は驚くほどオーガニック素材でできたお菓子やスナックが増えてきました。オーガニック専門店に行かなくても簡単に購入できます。でもその反面、名ばかりのオーガニックも少なくありません」と指摘するのは、栄養コンサルタントのエリカ・アンギャルさん。

エリカさんいわく、日本はパッケージ表示の規定が曖昧で、ヘルシーに見せかけたジャンクフードが非常に多いのだそう。「オーガニックの正しい概念は、農薬や化学肥料などが含まれていないことです。生鮮食品もそうですが、加工品であっても正しい形で作られているものには、“有機JAS”表記がされています。ですが、日本では、オーガニックの表示が曖昧で、オーガニックの概念を満たしていなくてもORGANICというネーミングやナチュラル、天然100%といった健康によさそうなネーミングをつけているものを多くみかけます」

  • <プロフィール>

    エリカ・アンギャル

    Erica Angyal/栄養コンサルタント。オーストラリア・シドニー出身。シドニー工科大学卒業、健康科学学士。ネイチャーケアカレッシ卒業(栄養学)。伝統療法や代替療法にも詳しく〜、予防栄養学のエキスパート。2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして、ファイナリストたちへ栄養指導 を実施。『世界一の美女になるダイエット』『美女の血液型別お弁当BOOK』『グルテンフリーダイエット』などの著書を始めとした執筆、雑誌、TV、新聞など幅広く活動。近著『ラブダイエット』(幻冬舎)では、愛情と食べ物の関係を彼女らしい視点で分析し、話題を集めている。

    公式HP http://www.erica-angyal.com

    公式FB https://www.facebook.com/ericaangyal

    公式instagram  https://www.instagram.com/erica.angyal/

     

    黒岩典子(くろいわ・のりこ)

    Noriko Kuroiwa/和菓子店主・和菓子職人。広告代理店、伝統工芸品のPRを経てアメリカで、日本の食器を紹介し、話題になる。その間、『日経トレンディ』などでライターとしても活躍。8年間のアメリカ生活を経て帰国。ラジオパーソナリティ、外資系カード会社のPRを経て『アヴェダ』のPRを10年間担当し活躍。2012年3月退職後、念願の和菓子職人の修行をはじめ、16年に和のかし『巡』(めぐり)をオープンする。

    和のかし『巡』 http://www.wa-meguri.com/

     

    三城円(さんじょうまどか)

    Madoka Sanjo/管理栄養士。一般社団法人 日本パーソナル管理栄養士協会代表理事、San-CuBic、一般社団法人 日本ジュニア・ユースアスリートサポート協会顧問。自分自身のダイエット・摂食障害の経験から、食べる恐怖 や罪悪感を持ち、食に苦しむ人を救うべく2011年“パーソナル管理栄養士”として独立。 “食べるダイエットで食自力アップ(食の自立)”を基本とし、ダイエット、摂食障害、アスリートのパーソナル食事コンサルティングを行う。2015年「管理栄養士キャリアデザイン 塾」をスタート、2017年12月より「(社)日本パーソナル管理栄養士協会」にてパーソナル管理栄養士の全国ネットワークづくりを行っている。エビデンスに基づく正しい知識で、わかりやすく栄養学を解説することで、女性誌をはじめメディアでも注目される。

    http://www.san-cubic.jp/

photo:Getty Images(p.1~3, p.5~6) text:Manabi Ito

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