「ヘルシーおやつ」を大検証! それって本当に体にいいの!?
2017/12/22(金)
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「和菓子はヘルシー」とは単純には言い切れない!?

以前からいわれている「ダイエット中食べるなら、ケーキよりも和菓子」という定説。ケーキはスポンジにバターやショートニング、生クリームやチョコレートなど脂質を多く含む食材を多く使い、糖質も多く、和菓子に比べてハイカロリーになるから、というのが主な理由だ。「この定説から、和菓子=ヘルシーなお菓子と思っている方も多いようです。でも、残念ながらすべての和菓子がヘルシーとは言い切れない部分もあります」というのは、おいしいのはもちろん、血糖値を上げにくくするいう新しい視点で和菓子を提案している「和のかし 巡(めぐり)」の黒岩典子さん。

製菓学校で和菓子を学び始めて、まず最初に驚いたのが、和菓子にはいかに大量の砂糖が使われているかということだそう。「和菓子は洋菓子に比べて甘みが控えめ、とは言い切れません」。和三盆や黒糖などを使用しているこだわりのメーカーもあるものの、多くは、グラニュー糖などの白糖が使われているという。「和菓子で砂糖をたくさん使うのには理由があります。風味をよくする意味もありますが、触感の柔らかさや日もちをよくする役割があるのです。でも、砂糖を多く使ってもあんこやもち部分をすべて手作りしているお店は意外と少ないという現状も。加工されている小豆餡やもち米を使っているものも市場には多く出回っていますね」

  • <プロフィール>

    エリカ・アンギャル

    Erica Angyal/栄養コンサルタント。オーストラリア・シドニー出身。シドニー工科大学卒業、健康科学学士。ネイチャーケアカレッシ卒業(栄養学)。伝統療法や代替療法にも詳しく〜、予防栄養学のエキスパート。2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして、ファイナリストたちへ栄養指導 を実施。『世界一の美女になるダイエット』『美女の血液型別お弁当BOOK』『グルテンフリーダイエット』などの著書を始めとした執筆、雑誌、TV、新聞など幅広く活動。近著『ラブダイエット』(幻冬舎)では、愛情と食べ物の関係を彼女らしい視点で分析し、話題を集めている。

    公式HP http://www.erica-angyal.com

    公式FB https://www.facebook.com/ericaangyal

    公式instagram  https://www.instagram.com/erica.angyal/

     

    黒岩典子(くろいわ・のりこ)

    Noriko Kuroiwa/和菓子店主・和菓子職人。広告代理店、伝統工芸品のPRを経てアメリカで、日本の食器を紹介し、話題になる。その間、『日経トレンディ』などでライターとしても活躍。8年間のアメリカ生活を経て帰国。ラジオパーソナリティ、外資系カード会社のPRを経て『アヴェダ』のPRを10年間担当し活躍。2012年3月退職後、念願の和菓子職人の修行をはじめ、16年に和のかし『巡』(めぐり)をオープンする。

    和のかし『巡』 http://www.wa-meguri.com/

     

    三城円(さんじょうまどか)

    Madoka Sanjo/管理栄養士。一般社団法人 日本パーソナル管理栄養士協会代表理事、San-CuBic、一般社団法人 日本ジュニア・ユースアスリートサポート協会顧問。自分自身のダイエット・摂食障害の経験から、食べる恐怖 や罪悪感を持ち、食に苦しむ人を救うべく2011年“パーソナル管理栄養士”として独立。 “食べるダイエットで食自力アップ(食の自立)”を基本とし、ダイエット、摂食障害、アスリートのパーソナル食事コンサルティングを行う。2015年「管理栄養士キャリアデザイン 塾」をスタート、2017年12月より「(社)日本パーソナル管理栄養士協会」にてパーソナル管理栄養士の全国ネットワークづくりを行っている。エビデンスに基づく正しい知識で、わかりやすく栄養学を解説することで、女性誌をはじめメディアでも注目される。

    http://www.san-cubic.jp/

photo:Getty Images(p.1~3, p.5~6) text:Manabi Ito

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