素朴な味わいで元気になれる! フレンチ薬膳スイーツ
「シェルヴサカイ」のレモンケーキ
国際薬膳調理師でフレンチ薬膳を提唱する坂井美穂さんが作る、バター・牛乳は不使用の薬膳レモンケーキ。主役は「果汁がゴクゴク飲めてしまうほどクリアでピュア」と坂井さんが惚れ込んだ愛媛県産完全無農薬レモン。レモンは気の巡りをよくし、肌を調子を整える効果もあるそう。また鮮烈な香りは、気持ちを前向きにしてくれる作用も。雑味のない新鮮な皮をすりおろして生地に練り込み、じっくりと焼き上げたパウンドケーキは爽やかな風味が豊か。さらにフレッシュな果汁をギュッと煮詰めたジャムをたっぷりと浸み込ませ、まるで燦々と輝く太陽のようなお菓子に!
-
フレンチ薬膳シェルヴサカイ
http://www.french-yakuzen-shop.com/
photo:Toru Oshima styling:Mariko Nakazato