特集 2016/3/18(金)
イタリア、オリーブオイルの旅 vol.4

マンマに習う、オリーブオイル料理

オリーブオイルを巡る旅、最終回は、家庭料理を習いに、フィレンツェ郊外の農場、「Monna Giovannella(モンナ・ジョヴァンネッラ)」へ。

こちらは、ひよこ豆とパスタのトマトスープ。「これもトスカーナでは定番中の定番。オリーブオイルをたっぷりかけて食べるのがおすすめよ」。トマトが入っているので旨みと酸味があり、意外に食べごたえがある。「決して贅沢な料理ではないけれど、その土地でとれたものをおいしく食べるのは、何よりのごちそう。どうぞたくさん召し上がれ!」
 
>>詳しいレシピはこちら

メインディッシュは、やっぱり「ビステッカ・フィオレンティーナ」。トスカーナで肉料理といえばこれ。この日は、暖炉の炭火で焼いてくれた。ボリュームたっぷりの肉に圧倒されたものの……、塩とオリーブオイルのあっさりした味付けで、ペロリ。
野菜も肉も、そしてパンも、おいしいオイルと塩さえあれば、極上のごちそうになる。「本物のおいしいオリーブオイルは、毎日毎食、何回たべても、飽きるどころかもっと欲しくなる。日本のみなさんにもぜひ、そんな素晴らしいトスカーナのオイルを食べてほしいわ」

農園から工場、レストラン、そしてマンマの料理と、おいしいオリーブオイルを巡っての旅は、これでひとまず終わり。けれど、ふと周りを見てみると、日本でも上質のオリーブオイルはたくさん手に入るようだ。「鑑定士」には程遠いけれど、香りや味わいで使い分けて調味料としてのオイルを楽しめたら、グルメの幅も広がりそう。イタリアの美しいオリーブ畑を思い描きながら、自分好みのオイル探し、始めてみよう!
 
Monna Giovannella
Via di Petriolo 7 Antella,, 50100 Antella, Bagno a Ripoli ( FI )
http://www.monnagiovannella.it/

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photo : Tomoyuki Tsuruta   cooperation : IOC  special thanks : Miki Tanaka

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