特集 2016/3/18(金)
イタリア、オリーブオイルの旅 vol.4

マンマに習う、オリーブオイル料理

オリーブオイルを巡る旅、最終回は、家庭料理を習いに、フィレンツェ郊外の農場、「Monna Giovannella(モンナ・ジョヴァンネッラ)」へ。

フィレンツェ郊外にあるMonna Giovannellaは、オーガニックのオリーブオイルや小麦、パスタなどを作るファクトリー。55ヘクタールあるというこの敷地は、16世紀にメディチ家と並ぶ富豪が立てたヴィラだというが、長い間放置され、荒れ放題だった。そこに、2007年、4人の有志が集まって修復に着手。農作物を作り、オーガニックな製品の製造を始めた。いまでは、古代小麦の粉やパスタ、そしてエキストラバージン・オリーブオイルなどを販売し、いずれはアグリツーリズモの施設を作る構想もあるのだという。

見渡す限りの広大なオリーブ畑。6500本ほどのオリーブを有し、オリーブオイル製造のためだけではなく、実験・研究の目的で、地中海沿岸にあるすべてのオリーブ品種を育てているという。オリーブの他にもいろいろな種類の野菜が植えられ、片隅には鶏小屋もある。トスカーナの豊かな自然を満喫できるロケーションだ。

こちらは、、“有志”の一人、ベッティーナさん。会社の運営にも関わる彼女は料理の達人でもあるとのことで、今回は2つの料理を教えてくれることに。
 
>>次ページからはいよいよ料理レッスン!

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photo : Tomoyuki Tsuruta   cooperation : IOC  special thanks : Miki Tanaka

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