グルメTIPS 2015/11/17(火)

料理に合わせた和食器の選び方を知りたい!

料理と器の組み合わせ方は、和食に限らず悩ましいところ。料理がおいしそうに見える器の選び方を、飲食店とコラボレーションしてイベントを行うことも多い器ギャラリー「うつわ謙心」のオーナー佐藤謙心さんが伝授!

「松永圭太 赤い葉」 ¥10,800

器を見て「こんな料理をこんな風に盛りたい」とインスパイアされることもあれば、「この料理ならこんな器がいい」と料理主体で器を選ぶことがあります。大きな絵柄が入ったものや形が独特なものなど、個性的な器は使いづらいと思うかもしれませんが、例えば大胆な絵付けの皿などは、絵柄を隠すように盛り付けて、食べ終えたら絵全体が見えてくるような仕掛けで遊んでもいいし、絵柄と料理でデザインが完成するように盛っても楽しい。変わった形なら、ただフルーツを盛るだけで絵になることもあります。器と料理が重なってひとつの景色を作る、そんな想像をしながら楽しんでみては?

Photo : Teruaki Kawakami Styling : Misa Nishizaki

  • 教えてくれたのは……
    うつわ謙心
    飲食店とコラボレーションでイベントを行ったり、「から揚げを楽しむ器」などユニークな企画展を開催する佐藤さんの店。個性的な器セレクトにファンが多い。
     
    東京都渋谷区渋谷2-3-4  スタービル青山2F
    tel. 03-6427-9282
    http://www.utsuwa-kenshin.com/

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へグルメTIPS一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト