グルメTIPS 2015/11/17(火)

おしゃれに和食器をコーデするには?

磁器や焼き物、漆器……本当にいいモノを使ってみたいけれど、選び方やコーディネイトが難しそう。そんなお悩みに、器店「うつわ ももふく」のオーナーである田辺玲子さんがアンサー。

「増田勉さんのそば猪口」 ¥2,200、「片口」 ¥5,000

あまり決まったルールに縛られなくてもいいんです。染め付けの器がいくつも並ぶのは別ですが、和食器は基本的にどんな器を組み合わせても相性がいいので同じものをいくつも揃えるよりも、家族それぞれ違った器を使ってでも器の点数や大きさ、高さは何となく揃えて、敷物は同じにするだけで自然と統一感は生まれます。コーディネイトだけでなく器の使い方も自由でいいと思います。例えば、そば猪口に副菜をいれたり、コーヒーをいれたり、片口に副菜を入れて食卓に並べば丸や四角の器が多いなかでちょっとしたアクセントにもなります。自分のなかの制限を外すことで、器の楽しみはもっと広がりますよ。

Photo : Teruaki Kawakami Styling : Misa Nishizaki

  • 教えてくれたのは……
    うつわ ももふく
    「いつも食卓を心地よくしてくれる器」をコンセプトに、料理を引き立てる作家ものの普段使いの和食器を取り扱う。
     
    東京都町田市原町田2-10-14
     tel. 042-727-7607
    http://www.momofuku.jp/

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