2016/7/6(水)
こんにゃくを食べれば腸内クレンズはバッチリでしょ?
食物繊維の塊、と言われるこんにゃくをせっせと摂れば、いつだってお腹快調、間違いないって本当?
残念ながら答えはNO。こんにゃくは実は意外に含まれる食物繊維が少なく、100g中たった2.2gほど。同量のキウイを食べる方がまだたくさんの食物繊維を摂れるという衝撃の事実!
お助けTIPS!
粉こんにゃくの場合は量が増すので含まれる食物繊維も多くなるが、そのままで食べることはまずないので、ここはあきらめたほうがよさそう。ただし、そのほとんどが水分という究極の低カロリー食品であることは間違いないので、ダイエット中の人には強い味方であることには間違いなし。使い分けて食べよう!
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教えてくれた人~大島菊枝さん/Kikue Oshima
フードコーディネイター、管理栄養士。東京農業大学卒業。研究所での疫学研究を経て料理の道に進む。店舗コーディネートや雑誌のレシピ提案、セミナーなど幅広く活躍中。
cooperation : Kikue Oshima