グルメTIPS 2016/11/22(火)

冷蔵庫に食材を積み重ねて保存するとき、重ねる順番はどうすればいい?

冷蔵庫の限られたスペースに食品を収納するためには、重ねて置くこともしばしば。でもちょっと待って! むやみやたらに重ねては危険だ。というのも、スタッキングにはルールがあるのだから。

冷蔵庫に食品を積み重ねて保存をするときには、気を付けるべきルールがある。それは、重ねる順番。庫内は上の方が下よりも温度が高い。だから、冷たい状態で保存したいものは下に置こう。上には、そのまま食べるものや調理の温度が低いもの、加熱時間が短いものを。これは、二次汚染を予防するためのプロのシェフの知恵。こうしておけば、上の食べ物から汁などが漏れてしまったとしても、下の食材が高温あるいは長時間火を通すものであれば、しっかり加熱されるので安心だ。冷蔵庫は、上に行くほど温度が高い。その基本はしっかり覚えておこう。

text: Anastasia Dukakis at Delish translation: Mayu Nakanishi photo : Getty Images

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へグルメTIPS一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト