2017/10/12(木)
味も栄養価もアップある食材を使うと、いつものスコーンが驚きのおいしさに!
いつどこで食べれば幸せな気分にしてくれる、焼き立てのスコーン。ジャムはもちろん、チキンとはちみつをのせたり、卵をはさんだり、生地にチーズとペッパーを混ぜて焼いたり……と、おやつにも食事にもなるうれしいベイクメニューだ。普段、スコーンを手作りしている人も多いと思うけど、今回は、なめらかな食感とほどよい酸味を与えてくれるとびきりの隠し味を教えちゃう。
さらに、ギリシャヨーグルトを使うことで、スコーンのレシピはもっとシンプルにできるそう! たとえば少量のベーキングパウダーと塩を混ぜた小麦粉に、同量のギリシャヨーグルトを加えただけのスコーンのレシピもあるとか。これだけ簡単なのに、表面がこんがりきつね色に焼けてサクッふわっと仕上げられるなら試さない手はない! 週末のブランチに、ぜひ試してみない?
original text : Megan Shepherd translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images