グルメTIPS 2017/6/14(水)
4ステップで、意外と簡単!

まるごとパイナップルを、上手にカットするには?

新鮮なパイナップルの濃厚な甘酸っぱさは格別だけど、あのトゲトゲした硬い皮をカットするのがちょっと面倒……。なんて思っている人は多いはず。でも正しい切り方を覚えれば、まるごと買ってジューシーでフレッシュな果実を思う存分味わえる! この夏は、ぜひトライしてみて。

まずは、おいしいパイナップルの見分け方を伝授! そのポイントは、色と硬さだ。果皮が濃い黄色かオレンジ色で、硬すぎず、実がしっかりしたものを選ぼう。
次はカットの仕方。いろいろなシーンで使える、王道の「輪切り」と「角切り」の2種類の切り方をマスターすると便利。 
 

STEP.1
よく研いだ包丁かフルーツ用ナイフ(刃がギザギザしているもの)を用意し、葉のついたパイナップルの上部を水平に切り落とす。同様に、下部も平らにカットする。

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original text : Good Housekeeping translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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